Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 31 августа 2022 г.

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе
275 просмотров

Уже два года в клиниках всех уровней действует жесткий порядок: перед госпитализацией пациент должен выполнить ПЦР-тест, чтобы исключить инфицирование коронавирусом. В некоторых регионах люди жалуются: тесты приходится выполнять в коммерческой лаборатории за собственные деньги. Как все должно проходить по правилам и как пациент может защитить свои права? На эти вопросы «Российской газете» ответили эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС), дав четкие инструкции для граждан.

«Согласно базовой программе государственных гарантий ПЦР-тестирование на COVID- 19 обязательно проводится в трех случаях. Во-первых, при наличии острого простудного заболевания неясной этиологии при симптомах, не исключающих наличие коронавирусной инфекции. Во-вторых, при наличии этой инфекции у граждан, чтобы оценить эффективность проводимого лечения. И, в-третьих, для более точного выявления возбудителя при наличии положительного теста на COVID-19, полученного экспресс-методом (как правило вне стен той медицинской организации, куда госпитализируется пациент). Во всех этих случаях тестирование для пациента бесплатно, пояснила замруководителя рабочей группы ВСС по организации ОМС, заместитель гендиректора страховой медорганизации «Капитал-МС» Елена Третьякова.

Еще в марте 2020 года Минздрав России утвердил специальный документ, регулирующий стационарную помощь больным во время эпидемии - «Временный порядок приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

«В соответствии с этим документом показания к ПЦР-тестированию при наличии симптомов, не исключающих COVID-19, проводится исключительно по показаниям, которые устанавливаются терапевтом по результатам осмотра больного - при наличии у него симптомов респираторной инфекции (кашель, насморк при потере обоняния, повышении температуры тела и так далее). При плановой госпитализации сами руководители медорганизаций обеспечивают осмотр пациента врачом-терапевтом, бесконтактную термометрию, пульсоксиметрию. А при наличии медицинских показаний - обзорную рентгенографию легких или КТ легких, а также лабораторное исследование биологического материала на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов). Таким образом, даже в условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции требование для всех пациентов при плановой госпитализации предоставлять результаты теста также незаконно», - подчеркнула Елена Третьякова.

При этом регионы вправе установить в рамках территориальных программ госгарантий дополнительный перечень случаев, при которых проведение ПЦР-исследований на COVID-19 проводится за счет региональных бюджетов. Это может быть, например, ситуация, когда необходимо обследовать людей в эпидемических очагах - тех, кто контактировал с заболевшим COVID-19.

Но спорные ситуации возникают чаще всего, когда пациент направляется на стационарное лечение, - отмечают в ВСС.

«Необходимо обратить внимание, что при экстренной госпитализации тестирование также бесплатно для пациента, оно проводится непосредственно в момент госпитализации. Важный момент: наличие положительного теста не может быть причиной отказа в медпомощи. Медики должны учесть наличие сопутствующей инфекции COVID-19 и организовать соответствующую маршрутизацию для лечения основного заболевания», - пояснил «РГ» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медорганизации «Капитал-МС», профессор Алексей Старченко.

Старченко подчеркивает: «Даже при наличии положительного теста на COVID-19 пациент должен получить медицинскую помощь в полном объеме (в соответствии с порядком оказания плановой помощи больным сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и онкобольным). Также отсутствие теста или его положительный результат не должны быть препятствием для оказания медицинской помощи в неотложной форме. Например, курсовая химиотерапия и лучевая терапия, а также выполнение онкохирургических операций онкобольным, относится не вполне к плановой форме оказания медпомощи, а в большей степени к неотложной, поскольку отказ от этих мер несет угрозу жизни онкопациента - увеличение объема опухоли и появление метастазов. Аналогично оказание помощи больным с гипертонической и ишемической болезнью сердца, субкомпенсированным сахарным диабетом - помощь в таких случаях также носит характер неотложной, ведь ее отсрочивание грозит декомпенсацией и угрозой для жизни».

Чем может помочь СМО?

«При поступлении жалобы от пациента на понуждение провести ПЦР-тест за деньги, страховая медорганизация проводит оперативную проверку и может предписать медицинской организации вернуть затраченные пациентом деньги. Кроме того, на медорганизацию могут наложить финансовые санкции за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи», - говорит профессор Старченко.

Более того, сейчас по требованиям ФОМС страховщики во время проверок по случаям госпитализаций будут целенаправленно выявлять наличие в медицинской документации заключений частных лабораторий, если они выполняли тестирование вне системы ОМС. Если нарушение подтвердится, медорганизацию могут оштрафовать и за нарушение права пациентов на бесплатное ПЦР-тестирование и своевременную госпитализацию без условий и ограничений, а также за создание риска прогрессирования имеющегося заболевания в случае отказа в медицинской помощи, - отмечает Старченко.

Что нужно сделать пациенту?

«Если пациента при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, или отказывают в госпитализации без наличия теста, или с его положительным результатом - это неправомерно, и для решения вопросов госпитализации нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию», - рекомендует советник гендиректора «Капитал-МС» Михаил Пушков. - Страховой представитель свяжется с медорганизацией или с органом управления здравоохранением, и проблема будет решена».

Как вернуть деньги, если был сделан платный тест?

«Если вы оплатили проведение тестирования самостоятельно, страховая компания, на основе вашей жалобы организует проведение экспертизы. Эксперт проверит правомочность оплаты медицинской помощи, которая должна оказываться за счет средств ОМС, в соответствии с программой госгарантий. После этого будет подана претензия в медицинскую организацию и предложение урегулировать конфликт в досудебном порядке. Речь идет о возмещении пациенту затраченной суммы. Чаще всего проблему удается решить на этом этапе, но, если медорганизация не идет на возмещение средств в досудебном порядке, то конфликт разрешается в суде. Страховщики помогают подготовить исковое заявление и могут выступать в суде третьим лицом», - отмечает Михаил Пушков.

Контактный телефон страховой компании указан на полисе ОМС. Также его можно узнать на официальном сайте страховщика.


  Вся пресса за 31 августа 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

НИА Новосибирск, 7 июня 2024 г.
Медицинская страховка для каждого

Бел.Ru, Белгород, 7 июня 2024 г.
Из-за майских заморозков в Белгородской области погиб урожай озимой пшеницы

Российская газета, 7 июня 2024 г.
Агрострахование надежно защищает интересы сельхозтоваропроизводителей

Деловой Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о чрезвычайной ситуации на рынке ДМС в Петербурге

ChitaMedia, 7 июня 2024 г.
Читинка взыскала со страховой компании более 3 млн рублей после взрыва в доме в Антипихе

ТАСС, 7 июня 2024 г.
«Аэрофлот» надеется на продолжение страхового урегулирования по самолетам в 2024 году

Банки.ру, 7 июня 2024 г.
ОСАГО на день, МИД встал на защиту туристов. Главные события страхового рынка за месяц

ПРАЙМ, 7 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила рекордные 97,8 млн рублей за утрату урожая

Известия, 7 июня 2024 г.
Страховой на случай: иностранцам просят ужесточить наказание за езду без ОСАГО


6 июня 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 6 июня 2024 г.
Британским страховщикам рекомендуется оптимизировать ИИ для повышения качества обслуживания клиентов

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 6 июня 2024 г.
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили вопросы развития страховой отрасли в Краснодарском крае

Казахстанский портал о страховании, 6 июня 2024 г.
ClimateWise обновляет систему отчетности, чтобы помочь страховщикам в меняющейся среде раскрытия информации

Правда ПФО, Нижний Новгород, 6 июня 2024 г.
В Нижнем Новгороде вынесли приговор группе автоподставщиков из 58 человек

РИАМО, 6 июня 2024 г.
Эксперт перечислил тренды в страховании малого и среднего бизнеса

Справедливая Россия, 6 июня 2024 г.
СРЗП предлагает упростить правила получения налогового вычета с договора страхования жизни

Sputnik Азербайджан, 6 июня 2024 г.
Поручители больше не нужны: в Азербайджане вводится страхование жизни заемщиков

Лента.Ру, 6 июня 2024 г.
В России запустят страховку без исключений из покрытия


  Остальные материалы за 6 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт